Huan Manuel Fanxio
Во времена, когда моё детство уже неспешно паковало чемоданы, а взрослая жизнь ещё курила через дорогу, раздумывая, не постучаться ли в мою дверь, знал я одного старика.
Старик был настолько стар, что память его вытворяла порой чудесные вещи. То он рассказывал, как они вместе с Ломоносовым шли в Москву аж с самого Сахалина, сражаясь по дороге с непокорными татарами, засевшими в Сибири; то как он перещеголял Лермонтова в поэтическом состязании, за что тот вызвал его на дуэль, исход которой всем известен; то как Кутузов поставил свой собственный глаз на то, что наш герой не одолеет в рукопашной схватке две сотни французов. Даже с оглоблей в руках. Про тот глаз старик ещё рассказывал, что он до сих пор у него в заначке плавает в банке из-под солёных огурцов в самом что ни на есть рассоле. На чёрный день.
Но была у него одна история, которая лично у меня не вызывает ни малейших подозрений. Эта история из разряда тех, услышав которые любой скептик , чего бы он там себе ни считал, понимает, что так всё и было. А всё потому, что так всё и было на самом деле. А правда – она такая. Только услышишь – сразу узнаёшь.
А история эта произошла давно. В те далёкие времена, когда человек в потугах покорить время и расстояние уже изобрёл автомобиль, а тормоза к нему изобрести ещё не успел.
читать дальше

@темы: своя сказка