Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Облезлый Койот (список заголовков)
14:46 

Сказка девяносто четвертая. Про рыцарей и драконов.

Облезлый Койот
В сказочном королевстве жизнь была сказочная. Зеленели луга, на них паслись овечки, в лесах пели птички, в реке плескались рыбки - лепота, да и только. Крестьяне собирали урожай с полей, принцессы в кринолинах выезжали на природу и совершали там променад под присмотром фрейлин, торговцы торговали, колдуны колдовали, а летописцы запечатлевали происходящее в многотомных хрониках. И все, в общем, были довольны.
Единственной неприятностью, омрачавшей приятное существование жителей королевства, был дракон. Грубое, гадкое, невоспитанное существо. Дракон воровал овец, выжигал пашни, пугал принцесс и гадил на крыши. Король был очень недоволен и всячески подстрекал своих рыцарей разделаться с драконом, обещая им то полцарства*, то принцессу в жёны, то солидное денежное вознаграждение. Рыцари на такие обещания велись как дети, выходили против дракона один на один и, натурально, геройски погибали. Так проходил год за годом.
В конце концов королю надоело выслушивать еженедельный доклад о том, что очередная дюжина овец сожрана, очередные двести акров выжжены, сорок крыш обгажены и ещё одна принцесса напугана. Он написал письма всем окрестным сказочным королям и созвал их на совет, чтобы раз и навсегда решить проблему драконов. Окрестные короли (а у каждого из них тоже проживали свои драконы, иногда даже пара) отнеслись к вопросу со всем пониманием, а потому после недолгих, чисто организационных дебатов выработали общий план действий. Было решено объединёнными силами всех армий напасть на каждого отдельно взятого дракона и перебить их всех по очереди. Ни один дракон не выстоит против такой силищи, это вам не какой-нибудь отчаянный рыцарь, а регулярные войска.
Так оно и вышло. Не прошло и года, как всех драконов на том континенте истребили, сокровищницы разграбили, и уничтожили кладки яиц, чтобы уж наверняка. Самый последний пойманный дракон, правда, пытался как-то отвертеться, твердил о проклятиях, о том, что люди ещё пожалеют, но его, конечно, не стали слушать**. Король сказал "Отрубить ему головы!", палач трижды взмахнул топором, и с последним драконом было покончено. Три головы повесили над тремя воротами замка, а над четвёртыми пришлось вешать драконий хвост, но ими всё-равно никто не пользовался.
Прошло некоторое время. Сперва всё было замечательно. Но потом нарушение экологического баланса стало сказываться в полной мере.
Оставшись без своего единственного естественного врага, рыцари размножились чрезвычайно. Они слонялись без дела по стране, нападали со скуки на мельницы, задирали крестьян, грабили караваны и сжигали колдунов. Переходя на оседлый образ жизни, каждый рыцарь старался отгрохать себе собственный замок, а потом обкладывал поборами близлежащие земли и покушался на соседние. Это вело к междоусобным склокам, во время которых гибли почём зря мирные жители, вытаптывались поля и разрушались деревни. Рыцари буянили, дерзили королю, совращали принцесс и показывали дурной пример молодёжи. И всю эту высокородную кодлу надо было кормить, поить и всячески ублажать, чтобы они, не дай бог, не взбунтовались.
Ко всему прочему в лесах развелось до черта волков (которые, оказывается, прежде составляли основу рациона драконов), а из-под земли полезла какая-то мелкая нечисть, осмелевшая в отсутствие хозяина. Для рыцарей драться с такой мелюзгой было недостаточно почётно, а для простых обывателей - слишком опасно, так что нечисть жировала совершенно безнаказанно.
Король хватался за голову, слушая еженедельный отчёт о том, что столько-то тысяч акров земли вытоптано, столько-то десятков деревень сожжено, столько-то голов скота задрано, и столько-то принцесс беременно. "Найдите мне дракона!- кричал он.- Хоть какого-нибудь, пусть даже маленького! Выпишите из-за границы! Полцарства за дракона и любую принцессу в придачу, или даже двух принцесс!"
Но, конечно, новых драконов взять было неоткуда. Экологические катастрофы необратимы.
Дурак был сказочный король, если решил, будто в природе есть хоть один бесполезный, вредный вид.

-------------------------
* В распоряжении короля находилось, конечно, не царство, а королевство. Поэтому рыцарям обещали половину соседнего царства. Когда-нибудь. При случае.
** Да и говорил он на каком-то варварском наречии.



©тырено отсюда: bormor.livejournal.com/632020.html

11:31 

Сказка шестьдесят вторая: про Создателя.

Облезлый Койот
Они все были еще очень молоды. Наивные, поддатливые и мягкие, они не знали горестей и невзгод, предательств и разочарований. И каждый верил, что не будет конца его существованию, и Бог-Создатель однажды протянет к ним руки свои, что создали их, и заберет к себе в небесную обитель, где будет еще лучше, чем здесь Но так продолжалось не долго. Вскоре пришло Знамение. Черная птица, закрывшая пол-неба, взмахнула над ними крылом и покрыла тела их липким маслом. Так они узнали что есть страх. И вознеслись Богу-Создателю молитвы. И страх отступил.Но однажды кто-то заглянул за Край и ужас сковал его. И поведал он остальным, что открылось ему.

- Там, далеко за Краем, видел я пещеру, - говорил он. - Пещера та была темна, словно сама Ночь поселилась в ней, прячась от Солнца. И видел я, как в той Ночи родилось Пламя. Оно зовет нас по именам, шипит нам проклятия и хочет поглотить нас.

И вновь вознеслись молитвы. Но не помогли - вскоре пришло Землятрясение. Земля дернулась, рванула вверх и поплыла. И теперь каждый уже видел пещеру и Пламя в ней. И Пламя приближалось, и было всё больше, всё ярче, пока вся пещера не поглотила их. И дальше было всё как в бреду: угли окружили их со всех сторон, жар спекал их поверхность в корку и даже сама земля была раскалена. И когда всякая надежда, казалось, была уже утрачена, кто-то тихо начал шептать молитву. И его услышали. И вот уже все, кто еще мог, молились, молились так усердно, как никогда до этого. И забрезжил чистый свет, который принес с собой надежду и прохладный ветер. И вновь поплыла земля, но уже прочь из пещеры.
А потом к ним протянулись руки. Они сразу узнали в них руки Создателя и возрадовались. Создатель бережно брал их по одному, уносил на небо и ел с молоком. И так было с каждым пирожком. Как было и раньше. Как будет и в следующий раз.

00:07 

Сказка пятьдесят первая: Про струну и сигареты.

Облезлый Койот
- В общем, слушай. Историю эту мне рассказал один знакомый художник.
Случилось это лет пять назад. Был у него один знакомый, гитарист. Жил он в старой питерской квартире, которую снимал за копейки у какой-то старушки. Пел в переходах, на улицах, изредка на квартирниках, чем и жил. Из друзей у него были только гитара, да сигареты. И всё было бы ништяк, но вот однажды старушка, как ей по возрасту и было положено, отошла в мир иной, а квартира её отошла к сыну.
И гитариста выселили. Недели две пожил он по знакомым, но на постоянку его так никто и не вписал. Вышел он с последней хаты и пошел по Невскому под дождем осенним. Хотел закурить - сигарет нет. Хотел стрельнуть - послали. Хотел сыграть - струна порвалась. Сел он тогда на бордюр, закрыл глаза и запел свою старую грустную песню. Но до конца допеть не успел - шерох рядом услышал. Открыл глаза, а там девушка сидит. В зеленой куртке, клетчатом шарфе, с браслетами, феньками на руках.
Посмотрела она на его гитару, развязала одну феньку, а это струна оказалась. Протянула она ему струну и говорит - сыграй что-нибудь. Где-то к ночи они заметили, что кто-то из прохожих оставил им пачку сигарет. Парень закурил, а девушка сказала - хочешь сказку расскажу? И так они и сидели, глядя на звёзды. Она рассказывала, а он что-то тихонько наигрывал на гитаре.
А утром выпал первый снег. Люди всё удивлялись, облаков нет, а снег есть. А еще несколько человек удивились двум, спящим на Невском - парню и девушке. А еще удивились дворники, когда нашли на Невском двух умерших, присыпаных снегом. А еще удивился художник, когда ему как-то приснилось летнее поле и гитарист с той девушкой, сидящие в траве; девушка всё что-то рассказывала, а гитарист тихонько наигрывал, а иногда пел, а девушка сидела и слушала.
Вот и всё, в принципе. Больше о них никто ничего не знает. Ни где похоронены, ни как звали их, ни что он ей пел, ни что она ему рассказывала... да и откуда это всё известно тоже уже не помнят. Только всё равно на ночь кладут на балкон струну от гитары и пачку сигарет... вдруг кому понадобятся.

03:47 

Сказка сорок первая, про небо.

Облезлый Койот

В новых камерах для заключенных делали вентиляцию и подводили туда электричество, что бы был свет. Поэтому в них не было ни одного окна. Но в этой окно было. Прорубить в стене дырку и вставить туда решетку - это гораздо дешевле чем заморачиваться со всеми нововведениями. И заключенному здесь человеку это окно очень нравилось.
Заключенный, еще до того как его стали так называть, любил небо. А теперь полюбил еще больше. Он смотрел на него сквозь решетку почти всё время; желал небу спокойной ночи, когда ложился спать, доброго утра - когда просыпался. Он радовался солнечному свету и восхищался ночной красотой, грустил вместе с тучами, когда шел дождь и никогда не закрывал окно (хотя легко мог это сделать) даже когда было холодно.
Но небо было непостоянным. иногда оно исчезало, скрываясь за монотонной серой пеленой, которая сливалась с тюремными стенами, или пряталось за белесым туманом, похожим на местную плесень. И тогда заключенный ждал. Просто сидел и ждал, когда небо верентся. В глубине души он всегда боялся, что больше никогда не увидит его, пусть даже через решетку. Он не знал, что тогда станет делать, потому что всё, кроме неба, было его тюрьмой.
Однажды небо, вернувшись на место, не увидело заключенного в камере. Он не вернулся ни к вечеру, ни на следующий день. Тогда небо стало заглядывать во все камеры этой тюрьмы, но и там не нашло его. Оно долго искало заключенного. В тюрьмах, в больницах, в городах и поселках, но нигде не нашло. И тогда небо заплакало. Заключенный небу нравился, без него было как-то нестерпимо тоскливо. Как буд-то приглушили все звуки и смазали краски. Небо плакало долго. Дождь пропитывал землю много дней и, однажды, нашел в ней того, по кому был пролит.


И всё стало хорошо. С тех пор небо посылает с дождем весточку заключенному, а когда дождь снова испаряется в тучи, он приносит небу ответ. Так они и живут до сих пор.


@темы: своя сказка, Облезлый Койот

Сказочная хуйня

главная